健康食品のインシップ
健康コラム

2017年04月26日

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インシップキッチン 抗酸化パワー!つぶつぶソースかけ!ごまブラマンジェ

インシップキッチン 抗酸化パワー!つぶつぶソースかけ!ごまブラマンジェ

煎ると抗酸化性がアップ!ごまは煎ることでさらに抗酸化性が高まり、風味を高めるだけでなく、健康にもよい効果が期待できます。湿気ってしまった煎りごまも風味が復活するのでぜひ煎ってから使用することをおすすめします。

板ゼラチンを水につけてふやかす。鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸騰直前まで温めてから火を止める。ねりごまを加えてよく混ぜ合わせる。ボウルにを入れ、ゼラチンを加え、余熱で溶かし混ぜる。を氷水に当てて混ぜながら冷やし、とろみがついてきたら水でぬらしたプリン型にを入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固める。固まったら、お皿にのせてAをよく混ぜ合わせてかける。



ねりごまの作り方 弱めの中火で動かしながら煎り、粒がふくらんで2、3粒跳ね始めたら別の容器に移す。粗熱がとれた煎りごまを優しくする。食べる都度、好みや用途に合わせて必要量する。根気よくすり続ける。市販品の様にペースト状にはならないが裏ごして使うと滑らかに。

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