健康食品のインシップ
健康コラム

2017年08月25日

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あなたは大丈夫?正しい歯磨きで口臭を防ごう!

あなたは大丈夫?正しい歯磨きで
口臭を防ごう!口臭発生の主な原因は歯周病、舌苔ぜったい、虫歯、義歯の清掃不良など、口の中の汚れや病気と関係しています。口臭予防には口の中を清潔にすることが一番大切です。

歯ブラシの持ち方の基本

歯磨き剤の量は1.5~2センチ。磨く時間は最低でも2分間

歯の平面 ポケット

歯と歯の間 噛み合わせ部分

口臭は誰にでもある

毎日食事をとり、口の中で様々な代謝が行われているため、誰にでも生理的口臭があります。唾液の分泌が減り、細菌が増殖する起床直後が最も口臭が強く、食事や歯磨きで細菌が減少し、唾液量が増加すると弱まります。生理的口臭は日内変動しますが、ゼロ(無臭)になることはありません。

生理的口臭の日内変動

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参考文献:
坂本貴史 著 『歯と口の悩みを解決する本』
財団法人8020推進財団 発行 『H(歯)ow to口臭予防~お口のケアで健やかな生活~』

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